tel.096-311-5755
tel.096-352-1506

熊本の出田眼科病院は、眼瞼下垂、涙道閉塞、緑内障、網膜剥離、白内障、角膜疾患など、あらゆる眼病 の治療に力を注いでいます

文字サイズ
標準 拡大
背景色
標準 色反転

栄養管理部

栄養管理部について

栄養管理部では、患者様一人一人に適した栄養管理を行い、病態に合った入院食の提供と患者満足度向上に努めています。
食事は活力の源であり、入院生活において楽しみの一つでもあります。そこで私達は、朝食を選択メニューにしたり、毎月イベント食を実施したりする等の取り組みも行っています。
より安心安全な食事を提供することで、患者様の心身の治癒に貢献できればと考えています。

イベント食 病院食recipe

イベント食

当院では、患者様に食事をより楽しんで頂けるよう、毎月イベント食を実施しています。

4月のイベント食

4月は、郷土料理の日を2回実施しました。

4月1回目
高菜飯
ミニ団子汁
南関揚げの菜焼き
一文字のぐるぐる風
果物(不知火)
4月1回目
4月2回目
太平燕
大津唐芋の蒸しパン
辛子蓮根フライ
座禅豆
くまもんほっぺのトマトサラダ
ヨーグルト
4月2回目

郷土料理の日では、熊本の味を思う存分味わうことができるため、患者さんにも好評です。

5月のイベント食

5月は、子どもの日の行事食を実施しました。

5月 子どもの日
枝豆とコーンのご飯
アボガド焼き
冷やし茶碗蒸し
梅肉かけ
柏餅

箸袋は職員の手作りです。子どもの日らしく、こいのぼりの形にしました。

5月 子どもの日

6月・7月のイベント食

6月は郷土料理の日を2回実施しました(献立は4月と同じです)。
7月は、七夕の行事食を実施しました。

7月 七夕
七夕そうめん
ミニ天ぷら
冬瓜の葛あんかけ
くずまんじゅう
7月 七夕

8月のイベント食

8月は、お盆の行事食を実施しました。

8月 お盆
精進煮物盛り合わせ
酢味噌かけ
精進ミニ天ぷら
すまし汁(じゅんさい)
盆団子
7月 七夕

9月のイベント食

9月は、敬老の日の行事食を実施しました。

9月 敬老の日
栗おこわ
魚の蒲焼き
含め煮
茶碗蒸し
果物
9月献立

10月、11月のイベント食

10月・11月は、郷土料理の日を各2回実施しました。
郷土料理の日では、下記メニューを月2回交互にお出ししています。

団子汁
高菜飯
菜焼き
一文字グルグル
熊本産のみかん
献立
大津産からいもの蒸しパン
タイピーエン
辛子蓮根フライと座禅豆
太秋柿のおろし酢和え
ヨーグルト
献立

12月のイベント食

12月は、クリスマスの行事食を実施しました。

12月 クリスマス
カップ寿司
エビフライ&照り焼きチキン サラダ添え
コンソメスープ
クリスマスケーキ
献立

1月のイベント食

1月は行事食を3回実施しました。

献立

1月 元旦

献立

1月 七草粥

献立

1月 鏡開き

2月のイベント食

2月は節分の行事食を実施しました。

2月 節分
巻き寿司(サラダ、梅)
ぶりの照り焼き
蒸し鶏サラダ
すまし汁
節分豆
献立

3月のイベント食

3月は、ひなまつりの行事食を実施しました。

3月 ひなまつり
ちらし寿司
お吸い物
煮物
ヨーグルト
献立

病院食レシピ

当院入院食の中から、オススメのレシピをご紹介します。

予約専用ダイヤル

tel.096-311-5755
tel.096-352-1506

月曜~土曜の8:30~17:00に
お電話下さい。

外来診療受付時間
月~土8:00〜16:00
休診日曜・祝日
面会時間
月~土12:30~20:50
日祝10:30~19:00
  • 出田会
  • 呉服町診療所
  • ロービジョン教室の2019年度年間スケジュール
  • 眼科医募集のご案内
  • 看護部
  • 広報誌「すまいる」
  • 栄養管理部
  • 日本医療機能評価機構
  • 鳳鳴保育園
  • 禁煙