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熊本の出田眼科病院は、網膜剥離、白内障、緑内障、角膜、外眼部疾患など、あらゆる眼病の治療に力を注いでいます

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栄養管理係

栄養管理係について

栄養管理係では、患者様一人一人に適した栄養管理を行い、病態に合った入院食の提供と患者満足度向上に努めています。
食事は活力の源であり、入院生活において楽しみの一つでもあります。そこで私達は、朝食を選択メニューにしたり、毎月イベント食を実施したりする等の取り組みも行っています。
より安心安全な食事を提供することで、患者様の心身の治癒に貢献できればと考えています。

イベント食 病院食recipe

イベント食

当院では、患者様に食事をより楽しんで頂けるよう、毎月イベント食を実施しています。

4月のイベント食

4月は、郷土料理の日を2回実施しました。

4月1回目
高菜飯
ミニ団子汁
南関揚げの菜焼き
一文字のぐるぐる風
果物(不知火)
4月1回目
4月2回目
太平燕
大津唐芋の蒸しパン
辛子蓮根フライ
座禅豆
くまもんほっぺのトマトサラダ
ヨーグルト
4月2回目

郷土料理の日では、熊本の味を思う存分味わうことができるため、患者さんにも好評です。

5月のイベント食

5月は、子どもの日の行事食を実施しました。

5月 子どもの日
枝豆とコーンのご飯
アボガド焼き
冷やし茶碗蒸し
梅肉かけ
柏餅

箸袋は職員の手作りです。子どもの日らしく、こいのぼりの形にしました。

5月 子どもの日

6月・7月のイベント食

6月は郷土料理の日を2回実施しました(献立は4月と同じです)。
7月は、七夕の行事食を実施しました。

7月 七夕
七夕そうめん
ミニ天ぷら
冬瓜の葛あんかけ
くずまんじゅう
7月 七夕

8月のイベント食

8月は、お盆の行事食を実施しました。

8月 お盆
精進煮物盛り合わせ
酢味噌かけ
精進ミニ天ぷら
すまし汁(じゅんさい)
盆団子
7月 七夕

9月のイベント食

9月は、敬老の日の行事食を実施しました。

9月 敬老の日
栗おこわ
魚の蒲焼き
含め煮
茶碗蒸し
果物
9月献立

10月、11月のイベント食

10月・11月は、郷土料理の日を各2回実施しました。
郷土料理の日では、下記メニューを月2回交互にお出ししています。

団子汁
高菜飯
菜焼き
一文字グルグル
熊本産のみかん
献立
大津産からいもの蒸しパン
タイピーエン
辛子蓮根フライと座禅豆
太秋柿のおろし酢和え
ヨーグルト
献立

12月のイベント食

12月は、クリスマスの行事食を実施しました。

12月 クリスマス
カップ寿司
エビフライ&照り焼きチキン サラダ添え
コンソメスープ
クリスマスケーキ
献立

1月のイベント食

1月は行事食を3回実施しました。

献立

1月 元旦

献立

1月 七草粥

献立

1月 鏡開き

2月のイベント食

2月は節分の行事食を実施しました。

2月 節分
巻き寿司(サラダ、梅)
ぶりの照り焼き
蒸し鶏サラダ
すまし汁
節分豆
献立

3月のイベント食

3月は、ひなまつりの行事食を実施しました。

3月 ひなまつり
ちらし寿司
お吸い物
煮物
ヨーグルト
献立

病院食レシピ

当院入院食の中から、オススメのレシピをご紹介します。

沢煮椀寒い日にオススメの、具が沢山入った汁物です。

材料(4人分)
豚ももスライス(薄切り)
1枚
大根
4㎝
人参
4㎝
もやし
40g
ごぼう
40g
絹さや
4さや
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ2  1/2
2つまみ
かつおだし汁
600m
作り方
  1. ① 豚肉は繊維に沿って細切りし、湯通ししておく。
  2. ② 野菜を全て千切りにする。
  3. ③ 油で①②を炒め、だし汁をはり、沸騰したら灰汁をとる。
  4. ④ 野菜に火が通ったら、塩・薄口しょうゆで調味する。
  5. ⑤ 仕上げにお好みで胡椒をふってもよい。
沢煮椀
栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 54kcal
タンパク質 4.2g
脂質 2.4g
塩分 1.1g
  • 野菜は火の通り具合が違うため、それぞれ下茹でしておくとより丁寧な仕上がりになります。
  • 肉に脂身の多い部分を使用するとコクが出ます。
    あっさりした味に仕上げたい場合は、脂身の少ない部分を使用して下さい。

監修:永井泰子管理栄養士

魚の彩り焼き彩りの綺麗な春らしいお魚料理です

材料(4人分)
白身魚切り身
4枚
生姜汁
小さじ1
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
赤パプリカ
1/2個
マッシュルーム水煮
2個
レーズン
20粒
冷凍むき枝豆
20粒
M玉1個
マヨネーズ
小さじ2
小麦粉
大さじ1
小さじ2

<<付け合せ野菜>>

サラダ菜
4枚
トマト
1/2個
じゃがいも
小2個
作り方
  1. ① 魚は生姜汁・酒・薄口しょうゆに漬けて臭みを取っておく。
  2. ② 赤パプリカ・マッシュルーム水煮は1㎝の粗刻みにして湯がく。レーズン、枝豆はお湯に浸しておく。
  3. ③ 卵は黄身と白身に分け、白身はホイップしておく。
  4. ④ 黄身とマヨネーズを合わせたものに②と③を加え、さっくり混ぜる。
  5. ⑤ ①を軽くムニエルし天板に並べる。
  6. ⑥ 魚の上に④をのせ、170度で10分程度焼く。
魚の彩り焼き
栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 169kcal
タンパク質 12.5g
脂質 5.7g
塩分 0.5g
  • 魚の苦手なお子様も食べやすい料理だと思います。是非お試し下さい。

監修:永井泰子管理栄養士

ザーサイのピリ辛和えヘルシーなピリ辛料理です。

材料(4人分)
ザーサイ
40g
板こんにゃく
160g
きくらげ
2枚
白ネギ(みじん切り)
2cm
生姜(みじん切り)
1/2かけ
人文字(小口切り)
少量
ごま油
小さじ1 1/2
濃口しょうゆ
小さじ2
豆板醤
小さじ 1/3
白ごま
小さじ1
作り方
  1. ① ザーサイは粗く切っておく。
  2. ② 白ネギ・生姜もみじん切りにし、水にさらす。しばらく置いたら水気を切っておく。
  3. ③ こんにゃくは下茹でし、濃口しょうゆとごま油で炒めた後、冷ましておく。
  4. ④ きくらげも茹で、水を切っておく。
  5. ⑤ ごまは炒って、すり潰しておく。
  6. ⑥ ①~⑤までの材料を全て混ぜ合わせ、味を調え、器に盛ってから小口に切った人文字を上から散らす。
ザーサイのピリ辛和え
栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 41kcal
タンパク質 0.7g
脂質 3.6g
塩分 1.7g
  • 暑さで食欲がなくなる時期にオススメです♪

監修:永井泰子管理栄養士

みかん入り牛乳寒天お腹にも優しい、ひんやり夏のデザートです♪

材料(4人分)
牛乳
200ml
みかん4号缶(汁きったもの)
1/2缶
120ml
砂糖
大さじ2
アガー(クリアガーやイナアガーなど)
大さじ1 1/3
作り方
  1. ① みかんは細かくほぐしておく。
  2. ② アガーと砂糖をよく合わせておく。
  3. ③ 牛乳と水を鍋に入れ、火にかける。
    沸騰直前に②を少しずつ加え、泡立て器でよく溶かしながら混ぜる。
  4. ④ ②が溶けたら火から下ろし、粗熱をとる。
    氷水で少し冷やしながら、ゼリー液に濃度がついたら①を加え、型に流す。
  5. ⑤ 冷蔵庫でよく冷やす。
みかん入り牛乳寒天
栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 66kcal
タンパク質 1.8g
脂質 1.9g
塩分 0.1g

アガー・ゼラチン・寒天の違い
  • ゼラチン・・・食感はプルプルして口どけがよい。冷蔵庫で冷やし固める。
  • 寒 天 ・・・歯切れがよい食感。どんなものでも固まりやすい。
  • アガー ・・・ゼラチンと寒天の間のような食感。酸味の強いものは固まりにくい。

監修:永井泰子管理栄養士

豆腐ハンバーグ

材料(4人分)
木綿豆腐
1/3丁
鶏ひき肉
140g
すり身
40g
玉ねぎ
小玉 1個
乾燥ひじき
小さじ 1
青ねぎ
5cm
【A】塩
小さじ 1/3
【A】こしょう
小さじ 1/2
【A】ごま油
小さじ 2
小さじ 2
しめじ
1/2 袋
えのき
3/4 袋
【B】かつおだし汁
120ml
【B】濃口しょうゆ
小さじ1 1/3
【B】みりん
小さじ1 1/3
水溶き片栗粉
小さじ 2

<<飾り付け野菜>>

大根おろし
3/4 カップ
かいわれ大根
1/3 カップ
作り方
  1. ① ひじきは水で戻し、水を切っておく。
  2. ② 豆腐はキッチンペーパー2枚で包み、レンジ
     500wで1分半~2分加熱。
     加熱後、冷ましておく。
  3. ③ 玉ねぎはみじん切りにし、レンジ500wで
     2~3分加熱。
     加熱後、冷ましておく。
  4. ④ 青ねぎはみじん切りにし、
     生姜はすりおろしておく。
  5. ⑤ ボールに鶏ひき肉を入れてこねる。
     ②→すり身→③→④の順で入れて、
     よくこねる。
  6. ⑥ 【A】を加えて形を整え、
     フライパンで焼く。
  7. ⑦ ソースを作る。
     きのこ類を食べやすい大きさに切り、
     【B】で煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. ⑧ 焼き上がったハンバーグにソースをかけ、
     かいわれ大根や大根おろしを盛り付ける。
豆腐ハンバーグ
栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 181kcal
タンパク質 11.9g
脂質 8.9g
塩分 0.9g

監修:永井泰子管理栄養士

お手軽ピザ
11/25(土)に開催されたロービジョン教室でご紹介した料理です。
クリスマスのパーティーなどにもオススメです♪

材料(20㎝×2枚分)
【A】強力粉
250g
【A】ドライイースト
小さじ1
【A】塩
ひとつまみ
【A】砂糖
大さじ2〜3
大さじ 3
ぬるま湯
150ml

<<トッピング>> ※お好きな具材でOKです。

ベーコン
2〜3枚
玉ねぎ
半玉
ピーマン
1個
トマト
1/2個
ピザソース
100g
ピザ用チーズ
150g
作り方
  1. ① 【A】を全て混ぜ合わせておく。
  2. ② ①に油、ぬるま湯を加え、よくこねる。
  3. ③ ラップをかぶせ、10分位寝かせる。
  4. ④ トッピングの具材を切っておく。
  5. ⑤ 寝かせた生地を2つに分け、クッキングシートの上で
     厚さ3mm位に丸く伸ばす。
  6. ⑥ ⑤にピザソースを伸ばし、チーズをまんべんなく
     広げ、④を均等に飾る。
  7. ⑦ クッキングシートに乗せたままフライパンに入れ、
     弱火で10分焼く。
     クッキングシートの底から見て、下面が薄いきつね
     色に焼け、のせたチーズがとろけていたら、
     オーブントースターに移し、5~10分程度、
     上面に焦げ目がつくまで焼く。
ピザ
栄養成分表(1/2枚あたり)
エネルギー 522kcal
タンパク質 19.2g
脂質 24.1g
塩分 1.1g

監修:永井泰子管理栄養士

おからコロッケ

材料(4人分)
おから
120g
小さじ1
鶏ミンチ
60g
干ししいたけ
2個
人参
1/4個
玉ねぎ
小1個

<<調味料>> 

濃口しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1 1/2
だし汁
40ml
山芋
80g
溶き卵
M 玉半個分

<<衣>> 

小麦粉
大さじ2 1/2
M 玉半個分
パン粉
1/2カップ
揚げ油
大さじ2
付け合せ野菜
お好みで

<<ソース>> 

ウスターソース
小さじ2
ケッチャプ
大さじ2
白ワイン
小さじ1
作り方
  1. ① (下準備)材料を粗みじんに切る。
  2. ② おから用の卵と衣用の卵を割りほぐしておく。 山芋はすりおろしておく。
  3. ③ (おから炒りを作る)鶏ミンチを炒めて、①の材料も一緒に炒める。
  4. ④ おからを入れてさらに炒める。だし汁、調味料を入れ、パサパサ感がなくなるように、よく練り合わせる。
  5. ⑤ ②を加え、ねっとりとなるようまとめる。
  6. ⑥ ソースの材料を合わせて、火にかける。
  7. ⑦ 食べやすい形に丸め、衣をつけてキツネ色になるまで揚げる。
おから
栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 225kcal
タンパク質 8.3g
脂質 10.1g
塩分 1.1g
山芋を入れることで、しっとりとしたおからコロッケに なります。

監修:永井泰子管理栄養士

魚のアボカド焼き

材料(4人分)
白身魚切り身
4切れ
アボカド
1/4個
にんにく(すりおろし)
小さじ1
【A】みりん
小さじ2
【A】オリーブ油
大さじ1
【A】パン粉
大さじ3
【A】塩こしょう
少々
【A】練りわさび
小さじ1

<<漬け汁>> 

昆布だし汁
40ml
小さじ2
みりん
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
作り方
  1. ① 魚は漬け汁に1時間位浸しておく。
  2. ② アボカドは種と皮をはずし、フードプロセッサーなどでペースト状にしておく。
  3. ③ にんにくと【A】の材料を合わせておく。
  4. ④ ②にすぐ③を加えて混ぜる。
  5. ⑤ ①の魚を180°Cのオーブンで5分程度軽く焼き、一旦取り出す。そして、④を魚にのせて200°Cのオーブンで5分程仕上げ焼きする。
アボカド
栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 172kcal
タンパク質 13.5g
脂質 9.1g
塩分 0.7g
魚の上にのせるアボカドディップは、フランスパンなどにのせ、チーズをのせて焼いても美味しいです♪

監修:永井泰子管理栄養士

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