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熊本の出田眼科病院は、網膜剥離、白内障、緑内障、角膜、外眼部疾患など、あらゆる眼病の治療に力を注いでいます

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栄養部

栄養部について

栄養部では、患者様一人一人に適した栄養管理を行い、病態に合った入院食の提供と患者満足度向上に努めています。
食事は活力の源であり、入院生活において楽しみの一つでもあります。そこで私達は、朝食を選択メニューにしたり、毎月イベント食を実施したりする等の取り組みも行っています。
より安心安全な食事を提供することで、患者様の心身の治癒に貢献できればと考えています。

イベント食 病院食recipe

イベント食

当院では、患者様に食事をより楽しんで頂けるよう、毎月イベント食を実施しています。

4月のイベント食

4月は、郷土料理の日を2回実施しました。

4月4日の献立
高菜飯
ミニ団子汁
南関揚げの菜焼き
一文字のぐるぐる風
果物(不知火)
4月4日の献立
4月18日の献立
太平燕
大津唐芋の蒸しパン
辛子蓮根フライ
座禅豆
くまもんほっぺのトマトサラダ
ヨーグルト
4月18日の献立

郷土料理の日では、熊本の味を思う存分味わうことができるため、患者さんにも好評です。

5月のイベント食

5月は、子どもの日の行事食を実施しました。

5月5日の献立
枝豆とコーンのご飯
アボガド焼き
冷やし茶碗蒸し
梅肉かけ
柏餅

箸袋は職員の手作りです。子どもの日らしく、こいのぼりの形にしました。

5月5日の献立

病院食レシピ

当院入院食の中から、オススメのレシピをご紹介します。

沢煮椀寒い日にオススメの、具が沢山入った汁物です。

材料(4人分)
豚ももスライス(薄切り)
1枚
大根
4㎝
人参
4㎝
もやし
40g
ごぼう
40g
絹さや
4さや
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ2  1/2
2つまみ
かつおだし汁
600m
作り方
  1. ① 豚肉は繊維に沿って細切りし、湯通ししておく。
  2. ② 野菜を全て千切りにする。
  3. ③ 油で①②を炒め、だし汁をはり、沸騰したら灰汁をとる。
  4. ④ 野菜に火が通ったら、塩・薄口しょうゆで調味する。
  5. ⑤ 仕上げにお好みで胡椒をふってもよい。
沢煮椀
栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 54kcal
タンパク質 4.2g
脂質 2.4g
塩分 1.1g
  • 野菜は火の通り具合が違うため、それぞれ下茹でしておくとより丁寧な仕上がりになります。
  • 肉に脂身の多い部分を使用するとコクが出ます。
    あっさりした味に仕上げたい場合は、脂身の少ない部分を使用して下さい。

監修:永井泰子管理栄養士

魚の彩り焼き彩りの綺麗な春らしいお魚料理です

材料(4人分)
白身魚切り身
4枚
生姜汁
小さじ1
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
赤パプリカ
1/2個
マッシュルーム水煮
2個
レーズン
20粒
冷凍むき枝豆
20粒
M玉1個
マヨネーズ
小さじ2
小麦粉
大さじ1
小さじ2

<<付け合せ野菜>>

サラダ菜
4枚
トマト
1/2個
じゃがいも
小2個
作り方
  1. ① 魚は生姜汁・酒・薄口しょうゆに漬けて臭みを取っておく。
  2. ② 赤パプリカ・マッシュルーム水煮は1㎝の粗刻みにして湯がく。レーズン、枝豆はお湯に浸しておく。
  3. ③ 卵は黄身と白身に分け、白身はホイップしておく。
  4. ④ 黄身とマヨネーズを合わせたものに②と③を加え、さっくり混ぜる。
  5. ⑤ ①を軽くムニエルし天板に並べる。
  6. ⑥ 魚の上に④をのせ、170度で10分程度焼く。
魚の彩り焼き
栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 169kcal
タンパク質 12.5g
脂質 5.7g
塩分 0.5g
  • 魚の苦手なお子様も食べやすい料理だと思います。是非お試し下さい。

監修:永井泰子管理栄養士

ザーサイのピリ辛和えヘルシーなピリ辛料理です。

材料(4人分)
ザーサイ
40g
板こんにゃく
160g
きくらげ
2枚
白ネギ(みじん切り)
2cm
生姜(みじん切り)
1/2かけ
人文字(小口切り)
少量
ごま油
小さじ1 1/2
濃口しょうゆ
小さじ2
豆板醤
小さじ 1/3
白ごま
小さじ1
作り方
  1. ① ザーサイは粗く切っておく。
  2. ② 白ネギ・生姜もみじん切りにし、水にさらす。しばらく置いたら水気を切っておく。
  3. ③ こんにゃくは下茹でし、濃口しょうゆとごま油で炒めた後、冷ましておく。
  4. ④ きくらげも茹で、水を切っておく。
  5. ⑤ ごまは炒って、すり潰しておく。
  6. ⑥ ①~⑤までの材料を全て混ぜ合わせ、味を調え、器に盛ってから小口に切った人文字を上から散らす。
ザーサイのピリ辛和え
栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 41kcal
タンパク質 0.7g
脂質 3.6g
塩分 1.7g
  • 暑さで食欲がなくなる時期にオススメです♪

監修:永井泰子管理栄養士

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